Quale vino abbinare al pesce?

vino pesce

Per verificare quale sia il miglior vino da abbinare al pesce, partiamo da un presupposto un po’ particolare. La risposta, infatti, (o meglio, una delle risposte), potrebbe essere “a colore”, e n23on soltanto per un gioco di cromatismi estetici. Per gustare al meglio il pesce a tavola, anche se poi vedremo le differenza in base … [Read more…]

Quale vino si abbina meglio con i funghi?

vino con funghi

Si fa presto a dire “funghi”! Alimenti dal profumi unico ed inconfondibile, con caratteristiche organolettiche legate principalmente all’aroma, più o meno intenso a seconda della qualità e della freschezza, i funghi sono presenti, nei boschi e sulle nostre tavole, in almeno 3, 4 varietà commestibili principali, conosciute ed apprezzate dai consumatori anche meno esperti, ma … [Read more…]

Qual è il vino perfetto da abbinare alle castagne?

Vino abbinamento castagne

Breve storia del frutto autunnale per eccellenza: la castagna Alimento particolare, corposo ma al tempo stesso leggero, ricco di gusto ed altrettanto povero di grassi, la castagna fornisce un apporto nutritivo simile a quello del grano. Conosciuto già nell’antica Roma repubblicana, si diffuse come particolare frutto di ricco consumo durante il medioevo, periodo durante il … [Read more…]

Alla scoperta dell’Amarone della Valpolicella

L’Amarone della Valpolicella è uno dei vini rossi più conosciuti e celebrati d’Italia. Con un profumo che richiama alla mente la frutta passita, il tabacco e le spezie, l’Amarone è un vino dall’intenso sapore, in cui spiccano note di frutta passita. Insomma, un vino di grandissima personalità, eccellenza di alcune cantine di particolare notorietà in … [Read more…]

Come si conserva il vino?

vino in frigorifero

Conservare il vino è una grande sfida, soprattutto quando si vuole mantenere intatte, e a lungo, le proprietà di una determinata bottiglia. Non tutti sanno, in effetti, che non tutti i vini sono stati concepiti per invecchiare, e che una cattiva conservazione può rovinare anche i vini più pregiati. Un altro problema è quello di … [Read more…]

Come servire il vino: Le basi per aprire e servire una bottiglia

All’apparenza aprire e servire una bottiglia di vino dovrebbe essere abbastanza facile: basta stappare e versare. Ma sarebbe troppo facile … chi di voi non ha  mai lottato con un tappo di sughero in pessime condizioni , o ascoltato un dibattito sulla possibilità che il Merlot  che state  bevendo necessità di “maggiore ossigenazione” . La … [Read more…]

Amarone della Valpolicella: i prezzi

Un buon bicchiere di vino per la maggior parte delle persone è considerato uno dei migliori piaceri della vita. Tuttavia, i vini non sono tutti uguali e l’eccellenza è una caratteristica che appartiene a pochi. Tutti i vini bianchi, rossi, rosati possono rallegrare e portare una nota gioiosa a pranzi e feste, ma scegliere un … [Read more…]

Dematerializzazione dei registri di cantina: quali novità

La dematerializzazione dei registri di cantina prevede un importante cambiamento che coinvolgerà tutte le aziende che operano nel settore dell’enologia. Ecco in cosa consiste questo procedimento e quali vantaggi apporterà al settore. Cosa si intende per dematerializzazione La procedura di dematerializzazione dei registri vitivinicoli consiste semplicemente nel rimuovere tutti i vecchi archivi e documenti cartacei … [Read more…]

Per fare un buon vino serve una gestione attenta. Le soluzioni ERP per cantine

La gestione informatizzata ha raggiunto anche le aziende vinicole, spesso però in modo troppo limitato e circoscritto: in molti casi, sia che si tratti di cantine di piccole, medie o grandi dimensioni vengono utilizzati software generici e inadatti per una corretta gestione delle attività vitivinicole. Un evidente miglioramento è la diffusione dei sistemi ERP, acronimo … [Read more…]