Castelli Romani Doc

Castelli Romani è un vino istituito Doc nel 1996 e prodotto nelle varie versioni in tutti i “colori”: bianco, rosato e rosso. La sua produzione proviene dalla più importante area vinicola laziale e legata al territorio di comuni che sono dediti alla viticoltura ormai da secoli. In quest’area particolarmente salubre i vitigni sono anche ricchi … [Read more…]

Lacrima di Morro d’Alba Doc

Il Lacrima di Morro d’Alba è un vino dal color rosso rubino istituito Doc nel 1985. Oltre che Morro d’Alba, viene prodotto nei territori comunali di Ostra, Monte San Vito, San Marcello, Senigallia, Belvedere Ostrense. La sua produzione è molto antica e secondo la tradizione giaà nel 1167 fu apprezzato da Federico Barbarossa quando dimorò … [Read more…]

Dolcetto d’Alba Doc

Il Dolcetto d’Alba è un vino dal colore rosso rubino che è stato istituito Doc nel 1974 ed è prodotto interamente nelle province di Asti e Cuneo ed interamente con uve dell’omonimo vitigno. Viene prodotto anche nella tipologia Doc Superiore con invecchiamento di un anno. La tradizione vuole che sia il vino più bevuto nella … [Read more…]

Colli di Faenza Doc

Colli di Faenza è un vino riconosciuto DOC in tempi relativamente recenti, nel 1997. È una Doc piuttosto variegata, che riconosce con questa denominazione cinque differenti vini: bianco, rosso, pinot bianco, sangiovese e trebbiano. Vengono tutti prodotti tra l’emilia e la romagna, principalmente sulle colline nei dintorni di Faenza, nonché lungo le aree pianeggianti e … [Read more…]

Trebbiano d’Abruzzo

Il Trebbiano d’Abruzzo è l’unico vino bianco riconosciuto DOC sul territorio abruzzese, già questo di per sé è sinonimo di ottima qualità. Questo vino non era molto apprezzato dai nobili patrizi di epoca romana, tanto da essere definito dagli stessi come “il vino dei soldati” perché particolarmente richiesto, invece, dall’esercito dell’Impero. E’ stato istituito Doc … [Read more…]

Frascati DOC

Il Frascati è forse il vino DOC che per eccellenza ricorda la città di Roma, e per questo forse il più citato in tutta la letteratura italiana. E’ stato istituito DOC già nel 1966 e la produzione in territorio delimitato era stata ancor prima stabilita per decreto nel 1933. Oggi viene prodotto all’interno del territorio … [Read more…]

Salice Salentino Doc

Il Salice Salentino Doc deve il nome all’omonimo paese a nord di Lecce. Tra le sue campagne infatti si estendono uliveti e vigneti tra masserie di antica origine. Si tratta di un vino principalmente rosso oppure rosato che viene prodotto nella zona fin dall’antichità (circa sesto secolo Avanti Cristo) con l’utilizzo di uve negroamaro e … [Read more…]

Vino Marsala DOC

Il Marsala è un vino tipico del territorio siciliano. Famosissimo, è stato il primo vino a ricevere il marchio DOC, nel 1969, e viene prodotto in provincia di Trapani. Vino liquoroso, deve la sua origine però a un commerciante inglese, John Woodhouse, che ne intuì le grandi potenzialità già durante la fine del Settecento. Durante … [Read more…]