Cirò

Il Cirò è un vino calabrese, istituito DOC nel 1990. Presenta varianti in tutti i colori: rosso, rosato e bianco, e deriva da un antico vino di nome “Krimisa”. Il nome Krimisa deriva a sua volta da Cremissa, il nome della colonia greca che un tempo sorgeva dove oggi risiede Cirò Marina. Il Krimisa era … [Read more…]

Greco Bianco

Il Greco Bianco, o “Greco di Bianco” (il riferimento è infatti alla cittadina principale in cui è prodotto e non al colore), viene realizzato con l’omonimo vitigno coltivato sulle coste ioniche della Calabria già dai tempi della Magna Grecia. Si pensa che furono proprio i Greci ad esportare il vitigno e le relative pratiche per … [Read more…]

Copertino DOC

Il Copertino DOC è stato istituito come DOC nel 1977 e viene prodotto in provincia di Lecce nella zona comunale di Copertino e di alcuni comuni limitrofi quali Carmiano, Arnesano, Monteroni, Lequile e Galatina. Prende il nome dall’omonimo paese che è al centro della sua zona di produzione, già centro a forte inclinazione vinicola. Deriva … [Read more…]

Sangiovese di Romagna

Il Sangiovese di Romagna è stato istituito vino DOC nel 1967 e la sua produzione avviene intorno alle province di Bologna, Ravenna, Forlì, Rimini. È costituito da uve sangiovese o in purezza oppure con un 15% massimo di altre uve rosse della zona. Viene prodotto in quattro categorie principali: –          Sangiovese di Romagna semplice –          … [Read more…]

Lambrusco di Sorbara

Il vino Lambrusco di Sorbara ha ottenuto la certificazione DOC nel 1970 e viene prodotto in dodici territori comunali all’interno della provincia di Modena. Prodotto fin da tempi antichissimi, venne apprezzato già dal poeta Virgilio. Attualmente può essere prodotto interamente con uve provenienti dal vitigno Lambrusco di Sorbara, ma la percentuale può scendere fino al … [Read more…]

Cilento

La zona di produzione del Cilento Doc comprende l’omonimo territorio situato in una vasta area della provincia di Salerno. Una regione ricca di storia dove però il terreno è difficilmente coltivabile. Nonostante ciò vi hanno attecchito i vitigni principali della produzione del Cilento: il Fiano, il Trebbiano, il Malvasia. È stato riconosciuto un vino Doc … [Read more…]

Primitivo di Manduria

Il Primitivo di Manduria è un vino tendenzialmente dolce, prodotto in Puglia totalmente dal vitigno omonimo cui deve il nome. Inizialmente tipico dell’area salentina, nel tempo la sua produzione si è diffusa anche alle Murge delle province di Bari e Taranto. Testimonianze storiche indicano che il Primitivo fu prodotto nel XVII secolo dai monaci benedettini … [Read more…]

Rosso di Montepulciano

Il Rosso di Montepulciano è un vino istituito DOC dal 1988. Lo caratterizza un colore rosso brillante e la sua produzione avviene esclusivamente all’interno della provincia di Siena, principalmente nel comune di Montepulciano, utilizzando principalmente vitigni Sangiovese (generalmente 70%) con una minoranza di altri vitigni locali.  La sua nascita affonda le proprie radici diversi secoli … [Read more…]

Leverano Negroamaro Rosso

Il vino Leverano Negroamaro Rosso ha acquisito la certificazione DOC nel 1979, ed è prodotto al cento per cento con vitigno Negroamaro. Trae il nome dalla cittadina in cui questo vino è prodotto. Il mosto del Negroamaro viene fermentato tenendolo assieme alla vinaccia. A seguito della fermentazione avviene il travaso e un adeguato periodo di … [Read more…]