Oltrepò Pavese Docg

L’Oltrepò Pavese Docg non va confuso con le varietà di Oltrepò Pavese Doc, da cui si differenzia per essere un vino spumante e per essere ottenuto con il Metodo Classico. Questa Docg è piuttosto recente ed è stata infatti riconosciuta solo nel 2007. La zona di produzione è estesa lungo una fascia collinare dell’Oltrepò Pavese … [Read more…]

Salice Salentino Doc

Il Salice Salentino Doc deve il nome all’omonimo paese a nord di Lecce. Tra le sue campagne infatti si estendono uliveti e vigneti tra masserie di antica origine. Si tratta di un vino principalmente rosso oppure rosato che viene prodotto nella zona fin dall’antichità (circa sesto secolo Avanti Cristo) con l’utilizzo di uve negroamaro e … [Read more…]

Vino Marsala DOC

Il Marsala è un vino tipico del territorio siciliano. Famosissimo, è stato il primo vino a ricevere il marchio DOC, nel 1969, e viene prodotto in provincia di Trapani. Vino liquoroso, deve la sua origine però a un commerciante inglese, John Woodhouse, che ne intuì le grandi potenzialità già durante la fine del Settecento. Durante … [Read more…]

Cirò

Il Cirò è un vino calabrese, istituito DOC nel 1990. Presenta varianti in tutti i colori: rosso, rosato e bianco, e deriva da un antico vino di nome “Krimisa”. Il nome Krimisa deriva a sua volta da Cremissa, il nome della colonia greca che un tempo sorgeva dove oggi risiede Cirò Marina. Il Krimisa era … [Read more…]

Greco Bianco

Il Greco Bianco, o “Greco di Bianco” (il riferimento è infatti alla cittadina principale in cui è prodotto e non al colore), viene realizzato con l’omonimo vitigno coltivato sulle coste ioniche della Calabria già dai tempi della Magna Grecia. Si pensa che furono proprio i Greci ad esportare il vitigno e le relative pratiche per … [Read more…]

Albana di Romagna Docg

L’Albana di Romagna è stato riconosciuto vino Docg già nel 1987 ed è il primo vino bianco ad aver ottenuto questo prestigio. Si produce esclusivamente nelle province di Forlì, Ravenna e Bologna ed interamente con le uve del vitigno Albana, in quattro varianti differenti: secco, amabile, dolce e passito. Le origini documentate su questo vino … [Read more…]

Fiano di Avellino

Il Fiano di Avellino pur essendo tra i vini di produzione più antica in Italia, è diventato DOCG soltanto nel 2003. Il Docg viene prodotto ad Avellino e in ventisei comuni della stessa provincia ed è uno dei pochi vini chiari che resistono bene e migliorano con l’invecchiamento. La produzione prevede una vinificazione con immediata … [Read more…]

Cilento

La zona di produzione del Cilento Doc comprende l’omonimo territorio situato in una vasta area della provincia di Salerno. Una regione ricca di storia dove però il terreno è difficilmente coltivabile. Nonostante ciò vi hanno attecchito i vitigni principali della produzione del Cilento: il Fiano, il Trebbiano, il Malvasia. È stato riconosciuto un vino Doc … [Read more…]