Nero d’Avola IGT

Il vino Nero d’Avola è stato scoperto come importante vino monovitigno soltanto negli ultimi due decenni. In precedenza veniva usato come taglio nella composizione di altri vini pregiati, fino a che i produttori non si sono resi conto della squisitezza del vino anche in purezza. Da quel momento in poi, il Nero d’Avola è diventato … [Read more…]

Cilento

La zona di produzione del Cilento Doc comprende l’omonimo territorio situato in una vasta area della provincia di Salerno. Una regione ricca di storia dove però il terreno è difficilmente coltivabile. Nonostante ciò vi hanno attecchito i vitigni principali della produzione del Cilento: il Fiano, il Trebbiano, il Malvasia. È stato riconosciuto un vino Doc … [Read more…]

Chianti

Il Chianti è uno dei vini italiani più conosciuti a livello internazionale. Si tratta di un vino rosso pregiato che viene prodotto in una zona collinare compresa tra le province di Firenze e di Siena. La sua produzione si estende però anche alle province di Arezzo, Pisa, Pistoia e Prato. Prende il nome dall’area geografica … [Read more…]

Primitivo di Manduria

Il Primitivo di Manduria è un vino tendenzialmente dolce, prodotto in Puglia totalmente dal vitigno omonimo cui deve il nome. Inizialmente tipico dell’area salentina, nel tempo la sua produzione si è diffusa anche alle Murge delle province di Bari e Taranto. Testimonianze storiche indicano che il Primitivo fu prodotto nel XVII secolo dai monaci benedettini … [Read more…]

Rosso di Montepulciano

Il Rosso di Montepulciano è un vino istituito DOC dal 1988. Lo caratterizza un colore rosso brillante e la sua produzione avviene esclusivamente all’interno della provincia di Siena, principalmente nel comune di Montepulciano, utilizzando principalmente vitigni Sangiovese (generalmente 70%) con una minoranza di altri vitigni locali.  La sua nascita affonda le proprie radici diversi secoli … [Read more…]

Leverano Negroamaro Rosso

Il vino Leverano Negroamaro Rosso ha acquisito la certificazione DOC nel 1979, ed è prodotto al cento per cento con vitigno Negroamaro. Trae il nome dalla cittadina in cui questo vino è prodotto. Il mosto del Negroamaro viene fermentato tenendolo assieme alla vinaccia. A seguito della fermentazione avviene il travaso e un adeguato periodo di … [Read more…]