Vino pecorino: zona di produzione, origine del nome e caratteristiche

Il vino Pecorino è uno dei patrimoni enologici dell’Italia centrale, una varietà vinicola che incanta i palati di chiunque abbia la fortuna di assaggiarlo. Con le sue radici profonde nel cuore della penisola italiana, questa tipica varietà di uva bianca offre una storia intrigante e una vasta gamma di caratteristiche organolettiche che la rendono unica … [Read more…]

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

Il Cerasuolo d’Abruzzo è la più recente DOC di questa regione verde e selvaggia, che può vantare un ricco patrimonio vitivinicolo. Il rosato più famoso d’Abruzzo è ottenuto dall’uva rossa Montepulciano, la varietà di punta della zona e una delle più estese d’Italia. Denominato Cerasuolo d’Abruzzo, la DOC esiste solo dal 2010; questi vini in precedenza … [Read more…]

Montepulciano d’Abruzzo: origine del nome, caratteristiche, abbinamenti e curiosità

Montepulciano d'Abruzzo

Il Montepulciano d’Abruzzo DOC, un vino rosso corposo la cui alta qualità è riconosciuta su tutto il territorio nazionale, è il secondo vino più venduto in Italia e rappresenta l’80% dei vini DOC della regione. Prodotto dalle uve dell’omonimo vitigno, la sua complessa struttura è caratterizzata da un’evidente intensità organolettica e olfattiva. Conosciamo questo vino … [Read more…]

Trebbiano d’Abruzzo

Il Trebbiano d’Abruzzo è l’unico vino bianco riconosciuto DOC sul territorio abruzzese, già questo di per sé è sinonimo di ottima qualità. Questo vino non era molto apprezzato dai nobili patrizi di epoca romana, tanto da essere definito dagli stessi come “il vino dei soldati” perché particolarmente richiesto, invece, dall’esercito dell’Impero. E’ stato istituito Doc … [Read more…]