Il Valtellina superiore Sassella DOCG

La sottozona Sassella, Valtellina Superiore DOCG, è la zona più storica per la produzione di vino della Valtellina e rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della valle e dell’intera regione Lombardia, con vitigni antichi che hanno un’età media che supera il mezzo secolo. Qui, in una zona denominata Valtellina superiore identificata a partire dal … [Read more…]

Azienda agricola Breda: un lambrusco… Metodo Classico?

Il lambrusco emiliano è certamente più conosciuto al livello sia nazionale che internazionale grazie agli impegni di cantine emiliane ormai celebri come Ceci o Marcello. Ma dall’altra parte del fiume Pò è presente il territorio della provincia di Mantova, e anch’esso produce il vino rosso frizzante lambrusco usando – ovviamente – la definizione Lambrusco Mantovano. … [Read more…]

Oltrepò Pavese Docg

L’Oltrepò Pavese Docg non va confuso con le varietà di Oltrepò Pavese Doc, da cui si differenzia per essere un vino spumante e per essere ottenuto con il Metodo Classico. Questa Docg è piuttosto recente ed è stata infatti riconosciuta solo nel 2007. La zona di produzione è estesa lungo una fascia collinare dell’Oltrepò Pavese … [Read more…]