Dolcetto d’Alba Doc

Il Dolcetto d’Alba è un vino dal colore rosso rubino che è stato istituito Doc nel 1974 ed è prodotto interamente nelle province di Asti e Cuneo ed interamente con uve dell’omonimo vitigno. Viene prodotto anche nella tipologia Doc Superiore con invecchiamento di un anno. La tradizione vuole che sia il vino più bevuto nella … [Read more…]

Barolo Docg

Il Barolo DOCG ha acquisito tale denominazione garantita con decreto del 1980 e viene prodotto con uve Nebbiolo nelle sue tre varietà: Michet, Lampia e Rosé. La zona di produzione avviene in provincia di Cuneo comprendendo un’area attorno a undici comuni. Il suo nome deriva dai marchesi di Barolo che furono i primi ad iniziarne … [Read more…]

Brachetto d’Acqui

Il Brachetto d’Acqui ha acquisito la denominazione DOCG nel 1996 e racchiude tre tipologie differenti: i vini rosso e rosato e lo spumante. Dopo aver conosciuto anni bui, è oggi tra i vini piemontesi da dessert più importanti, evocando atmosfere di relax e di festa. Viene prodotto nelle sole province di Alessandria ed Asti. Per … [Read more…]

Barbera d’Asti Docg

Vino “letterario” per eccellenza, basti pensare alle citazioni del Carducci e del Pascoli, viene spesso “italianizzato” al maschile chiamandolo “il Barbera”, mentre in realtà la denominazione più corretta dovrebbe essere “la Barbera”, così come secondo tradizione contadina piemontese a cui è storicamente legato. Famoso anche per essere in grado di “scaldare” lo stomaco, venne scelto … [Read more…]