Vino pecorino: zona di produzione, origine del nome e caratteristiche

Il vino Pecorino è uno dei patrimoni enologici dell’Italia centrale, una varietà vinicola che incanta i palati di chiunque abbia la fortuna di assaggiarlo. Con le sue radici profonde nel cuore della penisola italiana, questa tipica varietà di uva bianca offre una storia intrigante e una vasta gamma di caratteristiche organolettiche che la rendono unica … [Read more…]

Tempranillo: origine e caratteristiche del vitigno spagnolo

Il Tempranillo è un vitigno affascinante che si distingue per la sua importanza e la sua versatilità nel panorama vinicolo. Questo vitigno spagnolo, ampiamente coltivato in tutto il mondo, è celebre per i suoi vini rossi di alta qualità e la sua capacità di esprimere caratteristiche uniche a seconda della regione di produzione. In questo … [Read more…]

Vitigno Negroamaro: origine e caratteristiche

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Il vitigno Negroamaro è una varietà di uva nera coltivata principalmente nella regione italiana del Salento, in Puglia. L’uva Negroamaro viene utilizzata dalle cantine del Salento per produrre i vini del Salento più conosciuti: il rosato Negroamaro, il rosso Negroamaro, il Salice Salentino, ed è spesso in blend con altri vitigni come la Malvasia Nera … [Read more…]

Vitigno Pinot Bianco

Il Pinot Bianco è un nobile vitigno a bacca bianca, di antiche origini e confuso fino a non più di quindi anni fa con lo Chardonnay (tanto che nelle etichette dei vini si poteva leggere anche la scritta Pinot Bianco – Chardonnay). In realtà si tratta di un vitigno distinto che appartiene alla famiglia dei … [Read more…]

Vitigno Chardonnay

Probabilmente Chardonnay è uno dei vitigni più famosi del mondo, essendo le sue uve diffuse ampiamente a livello planetario. In Italia, prende anche il nome di Pinot Chardonnay o Pinot Giallo ed è coltivato praticamente ovunque, particolarmente in Sicilia, Veneto, Lombardia, Abruzzo, Trentino e Friuli. Nel nostro territorio è stato a lungo confuso con il … [Read more…]

Vitigno Aglianico

L’Aglianico è un vitigno particolarmente antico, tanto che nei secoli la sua famiglia si è suddivisa in molte varianti e sottovarianti, contribuendo a creare non poca confusione nelle classificazioni. Già Catone aveva individuato tre varietà distinte, con Plinio diventano cinque e con Columella diventano sei. La domanda che sorge spontanea, quindi, è se veramente l’Aglianico … [Read more…]

Vitigno Lacrima

Il vitigno Lacrima viene coltivato attualmente soprattutto in provincia di Ancona, più precisamente nelle campagne attorno a Morro d’Alba. In passato sembra che questo vitigno fosse diffuso anche nel resto delle Marche, in Campania, Umbria e Puglia. Nei secoli la sua presenza è regredita alla zona di Morro d’Alba. Per questo motivo ha anche rischiato … [Read more…]

Vitigno Dolcetto

La coltivazione del vitigno Dolcetto risale alla fine del Cinquecento secondo testimonianze certe. Le stesse testimonianze rimandano alla zona di coltivazione del basso Piemonte (Monferrato e Liguria), per diffondersi in seguito nell’Oltrepò Pavese, nell’Alessandrino e nel Cuneese. Nella zona di Tortona è necessario non confondere il nome “Nebbiolo” che viene dato ai vitigni locali, trattandosi … [Read more…]

Vitigno Sagrantino

Il vitigno Sagrantino è tipico di Montefalco, paese umbro in provincia di Perugia. I vini di Montefalco sono famosi già dai tempi dei Romani, e la zona è già stata citata da Plinio Il Vecchio nel I Secolo d.C. nella sua Naturalis Historia. La denominazione “Sagrantino” non comparendo in nessuna documentazione storica sembra essere relativamente … [Read more…]