Vitigno Primitivo

Il vitigno Primitivo deve il suo nome, senza alcun dubbio etimologico, alla precocità di maturazione dei suoi acini d’uva. Le origini sono incerte ed affondano nella notte dei tempi: secondo  alcuni l’introduzione in Puglia risale alla colonizzazione fenicia oppure che sia stato importato dagli Illiri oltre duemila anni fa. Altri si attendono alle testimonianze prettamente … [Read more…]

Vitigno Sangiovese

Il Sangiovese è tra i vitigni più diffusi nel territorio italiano occupando circa l’11% dei vigneti nazionali, la metà dei quali appartengono alla regione Toscana, e dà vita a un gran numero di vini tra i più prestigiosi come il Rosso di Montepulciano, il Sangiovese di Romagna, il Chianti e molti altri, per un totale … [Read more…]

Vitigno Negroamaro

Il Negroamaro è senza dubbio il più importante vitigno pugliese. Il dibattito sull’origine del nome prosegue ancora oggi soprattutto al riguardo del termine “amaro”, in origine staccato dal prefisso. Alcuni studiosi sostengono che “amaro” sia un riferimento alla potenza del gusto sprigionato dai tannini, come già descritto da diversi autori durante l’Ottocento. Altri invece propendono … [Read more…]