I vini non vanno serviti a tavola casualmente, ma ciascun tipo di vino ha delle precise regole per cui si rende maggiormente indicato con alcuni tipi di piatti piuttosto che con altri. Le tante diverse peculiarità di ciascun vino, li rendono unici anche in relazione ai tipi di abbinamenti e ai prodotti tipici del territorio da cui sono prodotti. Tuttavia è possibile indicare in via generale delle regole cui ci si deve attenere quando si serve un vino a tavola.

 

–          I vini grandi rossi non si abbinano con molluschi e crostacei;

–          I vini bianchi e liquorosi non si abbinano con selvaggina e carne;

–          Se presenti sia vini bianchi che rossi, si servono prima i vini bianchi e poi i vini rossi, fatta eccezione per i bianchi liquorosi passiti;

–          In presenza di più vini, si deve seguire una gradazione alcoolica ascendente;

–          Il vino deve essere il più possibile armonizzato con il piatto, i vini delicati ed i vini robusti devono quindi trovare un proprio equilibrio;

–          Si serve prima il vino fresco e poi quello a temperatura ambiente;

–          Tra un vino e l’altro va servita l’acqua, il pane deve comunque essere sempre presente a tavola;

–          Durante un pranzo, un vino importante non va mai abbandonato a se stesso.