Come si fa il vino rosato?

versare vino rosato calice

Il vino rosato ha conquistato un posto di rilievo nelle preferenze dei bevitori di vino di tutto il mondo. Con il suo colore affascinante, la freschezza e l’aroma fruttato, il vino rosato offre un’esperienza di degustazione unica e versatile. Ma come viene prodotto? Quali sono i metodi e le tecniche utilizzate per ottenere questa affascinante … [Read more…]

Azienda agricola Breda: un lambrusco… Metodo Classico?

Il lambrusco emiliano è certamente più conosciuto al livello sia nazionale che internazionale grazie agli impegni di cantine emiliane ormai celebri come Ceci o Marcello. Ma dall’altra parte del fiume Pò è presente il territorio della provincia di Mantova, e anch’esso produce il vino rosso frizzante lambrusco usando – ovviamente – la definizione Lambrusco Mantovano. … [Read more…]

Castelli Romani Doc

Castelli Romani è un vino istituito Doc nel 1996 e prodotto nelle varie versioni in tutti i “colori”: bianco, rosato e rosso. La sua produzione proviene dalla più importante area vinicola laziale e legata al territorio di comuni che sono dediti alla viticoltura ormai da secoli. In quest’area particolarmente salubre i vitigni sono anche ricchi … [Read more…]

Oltrepò Pavese Docg

L’Oltrepò Pavese Docg non va confuso con le varietà di Oltrepò Pavese Doc, da cui si differenzia per essere un vino spumante e per essere ottenuto con il Metodo Classico. Questa Docg è piuttosto recente ed è stata infatti riconosciuta solo nel 2007. La zona di produzione è estesa lungo una fascia collinare dell’Oltrepò Pavese … [Read more…]

Salice Salentino Doc

Il Salice Salentino Doc deve il nome all’omonimo paese a nord di Lecce. Tra le sue campagne infatti si estendono uliveti e vigneti tra masserie di antica origine. Si tratta di un vino principalmente rosso oppure rosato che viene prodotto nella zona fin dall’antichità (circa sesto secolo Avanti Cristo) con l’utilizzo di uve negroamaro e … [Read more…]

Cirò

Il Cirò è un vino calabrese, istituito DOC nel 1990. Presenta varianti in tutti i colori: rosso, rosato e bianco, e deriva da un antico vino di nome “Krimisa”. Il nome Krimisa deriva a sua volta da Cremissa, il nome della colonia greca che un tempo sorgeva dove oggi risiede Cirò Marina. Il Krimisa era … [Read more…]

Brachetto d’Acqui

Il Brachetto d’Acqui ha acquisito la denominazione DOCG nel 1996 e racchiude tre tipologie differenti: i vini rosso e rosato e lo spumante. Dopo aver conosciuto anni bui, è oggi tra i vini piemontesi da dessert più importanti, evocando atmosfere di relax e di festa. Viene prodotto nelle sole province di Alessandria ed Asti. Per … [Read more…]

Copertino DOC

Il Copertino DOC è stato istituito come DOC nel 1977 e viene prodotto in provincia di Lecce nella zona comunale di Copertino e di alcuni comuni limitrofi quali Carmiano, Arnesano, Monteroni, Lequile e Galatina. Prende il nome dall’omonimo paese che è al centro della sua zona di produzione, già centro a forte inclinazione vinicola. Deriva … [Read more…]

Lambrusco di Sorbara

Il vino Lambrusco di Sorbara ha ottenuto la certificazione DOC nel 1970 e viene prodotto in dodici territori comunali all’interno della provincia di Modena. Prodotto fin da tempi antichissimi, venne apprezzato già dal poeta Virgilio. Attualmente può essere prodotto interamente con uve provenienti dal vitigno Lambrusco di Sorbara, ma la percentuale può scendere fino al … [Read more…]

Cilento

La zona di produzione del Cilento Doc comprende l’omonimo territorio situato in una vasta area della provincia di Salerno. Una regione ricca di storia dove però il terreno è difficilmente coltivabile. Nonostante ciò vi hanno attecchito i vitigni principali della produzione del Cilento: il Fiano, il Trebbiano, il Malvasia. È stato riconosciuto un vino Doc … [Read more…]