Verdicchio: vitigno caratteristiche e abbinamenti

Grappolo_Verdicchio_(Marche_

Nel cuore delle colline marchigiane, tra i suggestivi paesaggi che si estendono tra Jesi e Matelica, si cela un tesoro enologico di lunga tradizione: il Verdicchio. Questo vitigno a bacca bianca, dalle radici antiche, incarna l’essenza stessa della regione, con le sue sfumature aromatiche e la sua versatilità in tavola. Approfondiamo il mondo affascinante del … [Read more…]

Vino pecorino: zona di produzione, origine del nome e caratteristiche

Il vino Pecorino è uno dei patrimoni enologici dell’Italia centrale, una varietà vinicola che incanta i palati di chiunque abbia la fortuna di assaggiarlo. Con le sue radici profonde nel cuore della penisola italiana, questa tipica varietà di uva bianca offre una storia intrigante e una vasta gamma di caratteristiche organolettiche che la rendono unica … [Read more…]

Come si fa il vino bianco? Scopri la Magia

ragazza-in-vigna- che ha in mano una bottiglia e un calice di vino bianco

È l’ora dell’aperitivo. La luce dorata del tramonto danza sul tuo calice di vino bianco, illuminando il suo colore brillante. Ogni volta che porti il calice alle labbra, senti quella freschezza inconfondibile, quel bouquet di aromi che ti trasporta in un viaggio sensoriale. Ma ti sei mai chiesto come nasce tutto questo? Cosa si cela … [Read more…]

Vini Bianchi dell’Alto Adige – Vino Bianco Altoatesino

Incuneato tra Austria e Svizzera nelle Dolomiti, l’Alto Adige è la zona vinicola più settentrionale d’Italia e produce alcuni dei vini bianchi più lodati del paese. I vini radiosi dell’Alto Adige esprimono al meglio il loro ambiente montano. Alla fine degli anni 1970, l’Alto Adige era orientato verso la produzione di vino rosso guidata da … [Read more…]

Alto Adige Pinot Bianco DOC

L’Alto Adige Pinot Bianco è un vino bianco istituito DOC nel 1975. Si ottiene totalmente o quasi totalmente dalle uve del vitigno Pinot Bianco, qui chiamato Weissburgunder. La zona di produzione è ristretta in Trentino Alto Adige alla provincia di Bolzano. Al gusto si presenta un vino morbido, fresco e secco, dagli aromi fruttati con … [Read more…]

Castelli Romani Doc

Castelli Romani è un vino istituito Doc nel 1996 e prodotto nelle varie versioni in tutti i “colori”: bianco, rosato e rosso. La sua produzione proviene dalla più importante area vinicola laziale e legata al territorio di comuni che sono dediti alla viticoltura ormai da secoli. In quest’area particolarmente salubre i vitigni sono anche ricchi … [Read more…]

Colli di Faenza Doc

Colli di Faenza è un vino riconosciuto DOC in tempi relativamente recenti, nel 1997. È una Doc piuttosto variegata, che riconosce con questa denominazione cinque differenti vini: bianco, rosso, pinot bianco, sangiovese e trebbiano. Vengono tutti prodotti tra l’emilia e la romagna, principalmente sulle colline nei dintorni di Faenza, nonché lungo le aree pianeggianti e … [Read more…]

Trebbiano d’Abruzzo

Il Trebbiano d’Abruzzo è l’unico vino bianco riconosciuto DOC sul territorio abruzzese, già questo di per sé è sinonimo di ottima qualità. Questo vino non era molto apprezzato dai nobili patrizi di epoca romana, tanto da essere definito dagli stessi come “il vino dei soldati” perché particolarmente richiesto, invece, dall’esercito dell’Impero. E’ stato istituito Doc … [Read more…]

Frascati DOC

Il Frascati è forse il vino DOC che per eccellenza ricorda la città di Roma, e per questo forse il più citato in tutta la letteratura italiana. E’ stato istituito DOC già nel 1966 e la produzione in territorio delimitato era stata ancor prima stabilita per decreto nel 1933. Oggi viene prodotto all’interno del territorio … [Read more…]