Leverano Negroamaro Rosso DOC più di un semplice vino

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Nel 1979, il vino Leverano Negroamaro Rosso ha meritatamente ottenuto la certificazione DOC, riconoscimento della sua qualità superiore, prodotto esclusivamente dal vitigno simbolo del Salento, il Negroamaro. Questa terra, Leverano, nel cuore vibrante della Puglia, è un luogo dove il sole generoso infonde vita ai vigneti e ogni grappolo racchiude storie antiche di ardente passione … [Read more…]

Cerasuolo d’Abruzzo DOC

Il Cerasuolo d’Abruzzo è la più recente DOC di questa regione verde e selvaggia, che può vantare un ricco patrimonio vitivinicolo. Il rosato più famoso d’Abruzzo è ottenuto dall’uva rossa Montepulciano, la varietà di punta della zona e una delle più estese d’Italia. Denominato Cerasuolo d’Abruzzo, la DOC esiste solo dal 2010; questi vini in precedenza … [Read more…]

Tintilia del Molise: origine, caratteristiche, abbinamenti

calice di vino rosso tintilia del molise

La Tintilia del Molise è un vitigno autoctono che sta riscuotendo sempre più successo negli ultimi anni grazie alle sue caratteristiche uniche e al suo profilo aromatico intenso. Originaria della regione Molise, questa varietà di uva nera-bluastra è molto particolare e offre un’esperienza di degustazione unica. In questo articolo, esploreremo l’origine e le caratteristiche del … [Read more…]

Montepulciano d’Abruzzo: origine del nome, caratteristiche, abbinamenti e curiosità

Montepulciano d'Abruzzo

Il Montepulciano d’Abruzzo DOC, un vino rosso corposo la cui alta qualità è riconosciuta su tutto il territorio nazionale, è il secondo vino più venduto in Italia e rappresenta l’80% dei vini DOC della regione. Prodotto dalle uve dell’omonimo vitigno, la sua complessa struttura è caratterizzata da un’evidente intensità organolettica e olfattiva. Conosciamo questo vino … [Read more…]

Nerello Mascalese: Vino DOC di Sicilia

Nerello Mascalese

Il Nerello Mascalese è un vitigno dalla buccia scura molto apprezzato che cresce più comunemente sulle pendici vulcaniche dell’Etna in Sicilia. I suoi vini, che hanno avuto un rapido aumento di popolarità nell’ultimo decennio, tendono a riflettere il suo habitat, dando vita a vini rossi freschi con aromi fruttati ed erbacei, un’eccellente mineralità e una … [Read more…]

Vino Nus Rouge DOC

Vino Nus Rouge DOC

Il Nus è una piccola sub-regione della Valle d’Aosta nell’angolo alpino nord-occidentale dell’Italia. Quest’area vitivinicola, incentrata sul comune di Nus, appena ad est della stessa città di Aosta, produce due vini distinti: il Nus Rouge, ottenuto da Petit Rouge e Vien de Nus, e il bianco Nus Malvoisie, ottenuto da Pinot Grigio. Le uve migliori … [Read more…]

Vino DOC Valle d’Aosta – Donnas

vini DOC di Donnas

Il Donnas, definito il “fratello montano del Barolo”, è uno dei vini simbolici della Valle D’Aosta, tanto che la sua coltivazione risale al 1.200. Un vino di qualità ha la capacità di soddisfare, attraverso le insite proprietà organolettiche, tutti i sensi di colui che lo degusta ed in questo il vino Donnas Valle d’Aosta sembra … [Read more…]

Vino Grottino di Roccanova DOC

Sconosciuto ai più, il Grottino di Roccanova è un piccolo, relativamente nuovo DOC situato nella regione vinicola della Basilicata, intorno al comune di Roccanova, nel cuore dell’Appennino Lucano. Nel 2009 il Grottino di Roccanova è stato riconosciuto come regione DOC ed è diventato il quarto DOC situato in Basilicata. Se ne sono poi aggiunti altri … [Read more…]

Alto Adige Pinot Bianco DOC

L’Alto Adige Pinot Bianco è un vino bianco istituito DOC nel 1975. Si ottiene totalmente o quasi totalmente dalle uve del vitigno Pinot Bianco, qui chiamato Weissburgunder. La zona di produzione è ristretta in Trentino Alto Adige alla provincia di Bolzano. Al gusto si presenta un vino morbido, fresco e secco, dagli aromi fruttati con … [Read more…]

Castelli Romani Doc

Castelli Romani è un vino istituito Doc nel 1996 e prodotto nelle varie versioni in tutti i “colori”: bianco, rosato e rosso. La sua produzione proviene dalla più importante area vinicola laziale e legata al territorio di comuni che sono dediti alla viticoltura ormai da secoli. In quest’area particolarmente salubre i vitigni sono anche ricchi … [Read more…]