Leverano Negroamaro Rosso DOC più di un semplice vino

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Nel 1979, il vino Leverano Negroamaro Rosso ha meritatamente ottenuto la certificazione DOC, riconoscimento della sua qualità superiore, prodotto esclusivamente dal vitigno simbolo del Salento, il Negroamaro. Questa terra, Leverano, nel cuore vibrante della Puglia, è un luogo dove il sole generoso infonde vita ai vigneti e ogni grappolo racchiude storie antiche di ardente passione … [Read more…]

Vino Nero di Troia: storia, caratteristiche e abbinamenti

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Il Nero di Troia è un tesoro nascosto tra le viti pugliesi, un vitigno che incanta con la sua storia millenaria, le caratteristiche sensoriali uniche e gli abbinamenti culinari sorprendenti. In questo articolo, esploreremo le radici storiche del Nero di Troia, ne sveleremo le caratteristiche peculiari e vi condurremo in un viaggio culinario attraverso gli … [Read more…]

Tempranillo: origine e caratteristiche del vitigno spagnolo

Il Tempranillo è un vitigno affascinante che si distingue per la sua importanza e la sua versatilità nel panorama vinicolo. Questo vitigno spagnolo, ampiamente coltivato in tutto il mondo, è celebre per i suoi vini rossi di alta qualità e la sua capacità di esprimere caratteristiche uniche a seconda della regione di produzione. In questo … [Read more…]

Come fare il vino rosso in 5 fasi

coppia che brinda con vino rosso

Come si fa il vino rosso? Creare il vino rosso è un’arte che affonda le sue radici nel passato, un affascinante viaggio che parte dalla vigna per arrivare fino al bicchiere. Questa bevanda, che ha sedotto intere generazioni di intenditori, non nasce dalla semplice spremitura dell’uva, ma attraverso una serie di passaggi chiave che definiscono … [Read more…]

Susumaniello: origine, caratteristiche, abbinamenti

Il Susumaniello è un vino che racchiude in sé la storia e la tradizione della Puglia, un vino che, nonostante le sue origini antiche, è stato riportato alla ribalta solo di recente, guadagnandosi un posto di riguardo tra i vini rossi italiani. Conosciuto per la sua intensa colorazione e i suoi aroma fruttati, il Susumaniello … [Read more…]

Quale vino rosso da abbinare al brasato?

Bottiglia di Barolo Selezione Ufficiale dell'Enoteca Regionale del Barolo

Nelle sfide importanti, dove i competitors sono i “divi” francesi di Borgogna e Bordeaux, piuttosto che i corposi spagnoli, o i big, scoperti più recentemente, di Australia e Usa, ancora una volta, sono i nostri grandi vini rossi a spuntare il top della classifica. Regole base per abbinare cibo e vino Barolo, Barbaresco, Amarone, Brunello … [Read more…]

Perché il vino rosso non va in frigo?

vino rosso

Perché il vino rosso non va in frigo? O, meglio dire, perché alcune tipologie di vino rosso non beneficiano delle basse temperature del frigorifero, mentre altre sì? Quando si tratta di conservare e servire il vino in maniera adeguata, anche in un Paese di una lunga tradizione vinicola come il nostro, c’è ancora molta disinformazione. … [Read more…]

Alla scoperta dell’Amarone della Valpolicella

L’Amarone della Valpolicella è uno dei vini rossi più conosciuti e celebrati d’Italia. Con un profumo che richiama alla mente la frutta passita, il tabacco e le spezie, l’Amarone è un vino dall’intenso sapore, in cui spiccano note di frutta passita. Insomma, un vino di grandissima personalità, eccellenza di alcune cantine di particolare notorietà in … [Read more…]

Azienda agricola Breda: un lambrusco… Metodo Classico?

Il lambrusco emiliano è certamente più conosciuto al livello sia nazionale che internazionale grazie agli impegni di cantine emiliane ormai celebri come Ceci o Marcello. Ma dall’altra parte del fiume Pò è presente il territorio della provincia di Mantova, e anch’esso produce il vino rosso frizzante lambrusco usando – ovviamente – la definizione Lambrusco Mantovano. … [Read more…]