La vendemmia e la vinificazione

Il tempo della vendemmia è relativamente breve, ma prevede anche un lavoro vigoroso. Dopo la vendemmia, la fermentazione alcoolica cui il mosto viene sottoposto tramite la vinificazione, permette la nascita del vino a volte anche nel giro di alcune giornate. Il risultato finale del vino, la sua qualità o il trovarsi di fronte invece un … [Read more…]

Le caratteristiche delle migliori cantine

Non tutti i locali sono adatti per diventare una cantina, ma è necessario che quest’ultima risponda a caratteristiche ben precise per poter assolvere nel modo migliore al suo ruolo di luogo adibito alla conservazione del mosto e del vino. Vediamole punto per punto. –          Assenza di odori contaminanti. La cantina deve contenere esclusivamente mosto o … [Read more…]

Come preparare il terreno per la vite

Coltivare con cura la pianta non è la sola cosa importante per ottenere ottima uva, ma una fase molto importante è anche quella della preparazione del terreno su cui saranno collocate le piante, tanto da influenzare notevolmente le rese successive. La preparazione del terreno prevede più fasi. Per prima cosa è necessario livellarlo, creare dei … [Read more…]